domingo, 24 de octubre de 2010

Propiedades del calabacín

Contiene variadas propiedades nutritivas que lo convierte en alimento ideal para quienes hacen dietas por su alto contenido en fibra, diurético, y que aporta vitaminas y minerales, hay que añadir que su alto contenido en fibra lo convierten en un producto muy adecuado para los que padecen el incómodo estreñimiento.

Conocido también como Zuchinni, zuquini, es una planta con gran tradición histórica, los historiadores no se ponen de acuerdo en donde comenzó a cultivarse, algunos la sitúan en Asia, la India, América del Sur y en México donde se encontraron especies de calabacín que datan de hace 5mil años a. de C., hoy en día se cultiva en la zona mediterránea, Holanda, Estados Unidos, Francia y Gran Bretaña, continúa su expansión, debido a la facilidad con que florece y se desarrolla; prefiere los lugares soleados, soporta temperaturas muy variadas.


Es importante anotar su alto contenido en Vitamina C, una porción de 100 gramos de calabacines ligeramente hervidos suministra una cuarta parte del requerimiento diario, ricos también en el aporte de ácido fólico, tan necesario para la división celular, la formación de ADN, ARN y proteínas en el organismo, en 100 gramos de esta verdura proporcionan aproximádamente 100 mcg de dicha vitamina, de la que se recomienda se ingieran 400 mcg al día, también contiene los necesarios betacarotenos, que el organismo transforma en vitamina A.

Gratinado al horno, rebozado y frito, en ensaladas, en tortilla, en crema, en guiso, de guarnición, son innumerables las formas posibles de preparar el calabacín, sabrosa verdura que da mucho juego en las cocinas.

Curiosamente en la antiguedad su cultivo se relacionaba con ritos de prosperidad de las cosechas.


También puede interesarte leer:

- Fibra y obesidad

- Cazuela y ensalada de calabacines con tomate
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario